晴時多雲

WSJ:中國電動車崛起 正在分裂西方國家

2024/06/25 07:00

中國電動車的崛起正在分裂西方,為應對中國電動車巨頭的崛起,美國和歐洲正在走向不同的道路。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕華爾街日報(WSJ)報導,中國電動車的崛起正在分裂西方,為應對中國電動車巨頭的崛起,美國和歐洲正在走向不同的道路。

儘管中國電動車對美國的進口量極低,拜登政府5月仍將中國電動車的總關稅提高至102.5%。彭博指出,加拿大的汽車業與美國緊密結合,也正在考慮徵收新關稅。

同時,在歐盟方面,布魯塞爾本月宣布的額外關稅只會減緩中國電動車的湧入。產品需要克服消費者對陌生品牌的抵制,這需要時間,但仍表示市場是開放的;預期擬議的關稅水準相對較美國低,最終關稅可能還會更低,持續電動車調查是談判的一部分。

根據美聯社報導,中國商務部和德國經濟部長週末指出,雙方願意就歐盟最近大幅提高中國製造電動車進口關稅的決定舉行會談。與此同時,中國官方媒體週一(24日)表示,北京正敦促歐盟放棄在7月4日之前大幅提高中國製造電動車進口關稅的計畫。

歐盟考量在對所有中國電動車徵收10%關稅基礎上進行,將適用於包括特斯拉在內的中國和外國品牌出口到歐洲的汽車。歐盟執行機構歐盟委員會表示,對中國電動車補貼調查的初步結果顯示,中國的電動車「價值鏈」受益於損害歐盟競爭對手的「不公平補貼」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中