晴時多雲

產險5月責任險保費大增36% Uber Eats「年繳1.2億元保費」貢獻最大

2024/06/24 16:25

Uber Eats在今年5月預繳1年期保費1億2000萬元。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕Uber Eats自6月1日起提供該平台外送員第三人責任險,平台1年需支付的保險費有多少?答案是1億2000萬元。根據產險業最新業績統計,2024年5月「責任險」簽單保費較去年同期大增36%,其中最大一筆保費,就是Uber Eats在今年5月,預繳1年期保費1億2000萬元。

為了保障外送員的安全,勞動部訂有「外送作業安全衛生指引」,要求平台業者要為外送員投保「第三人責任險」。Uber Eats與明台產險合作,宣布自2024年6月1日起,為該平台外送員提供第三人責任險,並全額支付保險保費。

根據產險業業績統計,2024年5月整體業界簽單保費收入233億元、年增逾15%,累計前5月累計簽單保費突破千億元大關,達1131.4億元,其中保費比重約6%至7%的「責任險」,單月保費年增率高達36%。

根據產險業同業交換資訊顯示,5月責任險業績最大的貢獻者,是外送平台Uber Eats,該平台自6月起提供外送員全台首張第三人責任險保障,產險業者指出,因6月開始提供外送員保險,Uber Eats在5月預付全年1.2億元的責任險保費,是導致5月單月責任險保費單月增幅超過3成、單月總保費增加近4億6000萬元的主因。

根據勞動部掌握的數字顯示,先前調查全台外送員人數約14至15萬人,因平台費下降,外送員人數稍有流失,但估計仍在10萬人以上。Uber Eats及foodpanda是最大的2家,多數外送員同時擔任多個平台外送工作,Uber Eats應是人數最多的平台業者。

此次Uber Eats提供外送員的保障範圍,包括對第三人的體傷及死亡失能,保額最高400萬元,不包含對第3人的財損,且保障範圍僅限送餐時間的「破碎型保障」。

產險業者指出,一般普通重機400萬元保額的第三人責任險,年繳保費約1220元,雖然外送員風險較高,保費應該較貴,但因平台一次大量投保,可免去招攬成本,商品又屬於量身訂做,每人保費在800至1000元是必要的水準。據了解,因專職與兼職外送員的送餐頻次不盡相同,該保單是以「趟次」計費,將所有登錄外送員全數納保,並預繳一筆保費,之後再依據每個外送員的運送趟次進行加減費,因此該保單可說是全新的計費方式。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中