晴時多雲

中國財政收入萎縮速度 創一年多來最快

2024/06/25 07:01

中國由於經濟成長放緩影響稅收,房地產市場低迷導致土地銷售收入大幅削減,政府預算一直面臨壓力。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國的財政收入以一年多來最快的速度萎縮,引發外界對中國政府可能再次罕見進行年中預算修訂,希望幫助經濟復甦的預期。

彭博報導,中國包括一般公共預算和政府基金預算在內的總收入,較去年同期下降4.1%至11.36兆元人民幣。據財政部數據計算,這是自2023年2月以來的最大跌幅。前5個月,上述兩項帳戶合計支出13.61兆元,年減2.2%,使得財政缺口達到2.25兆元人民幣,較去年1月至5月擴大,但低於2022年同期的水準。

由於經濟成長放緩影響稅收收入,多年的房地產市場低迷導致土地銷售收入大幅削減,政府預算一直面臨壓力。雖然地方官員在幾十年前就更積極追繳企業稅收,試圖填補住房危機造成的財務漏洞,但成效仍不佳。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中