晴時多雲

穆迪經濟學家警告經濟衰退迫在眉睫 籲聯準會降息

2024/06/24 14:28

穆迪經濟學家警告經濟衰退迫在眉睫,籲聯準會降息(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕聯準會6月利率決策會議維持基準利率不動,然而隨著近期經濟數據疲弱,已有越來越多專家籲聯準會儘快降息,穆迪分析公司(Moody's Analytics)首席經濟學家馬克·讚迪(Mark Zandi)警告,經濟衰退即將到來,敦促聯準會降息,以防止經濟陷入衰退。

外電報導,讚迪在x平台發佈的推文中表指出,預計今年上半年實際GDP僅增長1.5%,較去年2.5%的增長大幅下降;儘管失業率低至4%,但讚迪指出,失業率正在上升,他警告說,這一增長“正在接近1個門檻”,這表明經濟衰退迫在眉睫。

除了讚迪外,對經濟衰退感到擔憂外,GlobalData TS Lombard的經濟學家史蒂文·布利茨(Steven Blitz)上週亦表示,聯準會主席傑羅姆·鮑爾(Jerome Powell)下個月降息的可能性為60%。

儘管市場認為這不太可能,但隨著經濟衰退即將出現的跡象,聯準會可能會在7月首次降息。

Blitz認為,鑒於最近的經濟數據顯示疲軟跡象,7月降息將是避免潛在衰退的先發制人舉措。

最近的廣泛數據表明,如果6月份的就業人數看起來更像4月份而不是5月份,並且6月份的數據普遍如此,那麼聯邦公開市場委員會將在7月份的會議中讓鴿派飛翔。

另,新世紀顧問公司(New Century Advisors)首席經濟學家克勞蒂亞·薩姆(Claudia Sahm)警告,聯準會現在不降息,是在玩火,可能會導致經濟陷入緊縮。

由於讚迪此次警告,是在經濟顯示出放緩跡象的時候發出的,他呼籲聯準會儘速降息,這可能是防止迫在眉睫的經濟衰退的潛在解決方案。

因讚迪的觀點在金融界具有重要意義,因此,他的警告可能會影響聯準會未來幾個月的利率決定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中