晴時多雲

中國消費降級暴擊米其林 1夜倒2家跑路

2024/06/25 07:04

中國經濟疲軟暴擊中產階級,在消費降級下,北京高檔米其林餐廳也接連無預警倒閉。(法新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟疲軟暴擊中產階級,具有消費指標性的北京米其林餐廳頂不住了,傳出無預警倒閉,並積欠高額貨款和薪水。中媒指出,中國經濟暴擊高端餐飲,北京米其林餐廳也曾採降低姿態,包括降價、送外賣,但無奈整體消費力降級,自救效果不佳。

中國網友指,一夜之間倒閉2家老米其林餐廳,顯示米其林的金字招牌在中國不靈了。

北京一夜之間倒閉2家米其林餐廳,其中1家名為Opera BOMBANA餐廳已開幕11年,曾連續3年蟬聯北京米其林指南一星餐廳,不少明星名人是其座上賓,因此被譽為「明星餐廳」。據報導,Opera BOMBANA的人均消費約上千元人民幣,在北京中產階級的朋友圈裡,曾經把吃一餐Opera當作有錢人的象徵。

中媒指出,Opera在無預警關閉前,還上榜2024北京米其林指南一星餐廳,但今年只過了1季就無預警關閉,不但積欠供應商貨款高達數百萬元、同時也積欠餐廳員工薪資。

另一家米其林餐廳TIAGO,一口氣把位於北京的6家門市全部關閉。這家餐廳曾被顧客稱為「北京泰餐天花板」,巔峰時共有8家門市。據報導,TIAGO的部分餐廳在一夜之間停業,連商場都沒通知,倉促閉店跑路了。

中媒哀嘆,Opera倒閉並不是個例,現在關門的高端餐廳正在變多,反倒是百元以下自助餐越來越蓬勃,主因就是中國消費力直線下降、人民願意消費金額也越來越低了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中