晴時多雲

中國陷創投寒冬 今年前半年IPO總值暴跌84%

2024/06/24 06:26

今年前半年中國IPO總值重挫84%。(法新社)

〔編譯魏國金/台北報導〕日本經濟新聞報導,首度公開募股(IPO)的停滯與地緣政治緊張使中國的創投環境充滿挑戰,迫使企業與投資人退出中國市場,轉往其他地方尋找機會。

德勤資本市場服務團隊主管Dick Kay指出,今年前半年,中國IPO總值較去年同期暴跌84%至325億人民幣,上市公司僅44家,年減75%。他說,「第2季上市速度放緩許多,基本上3月與4月沒有看到任何交易」。

儘管迄今表現黯淡,但他仍沒有調整中國IPO總值全年預期,因為3個月前他已將預測砍半。他寄望中國推出更多刺激政策,不過表示他「傾向」調降預期。

德勤也下調香港今年IPO展望從上1季的1000億港幣砍至600億到800億港幣,德勤中國華南區主管合夥人歐振興指出,「吸引新企業最重要的是市場估值」,然而第2季香港主板股票的本益比為12,從2021年同期的19下滑。

香港曾是中國企業IPO的首選之地,但自2021年以來處於低迷。德勤數據顯示,今年前半年,香港IPO集資規模較去年同期下降27%至131億港元,同時僅有兩家公司提出IPO申請,去年同期有334家。

報導說,這對創投與私募股權構成空前挑戰,零一創投創始管理合夥人吳運龍說,「這可能是20多年來我們見過最糟糕的退市現象」。他補充,現在是在中國集資「最困難、最糟糕的時期」。

Dealogic數據顯示,2023年在中國的創業投資總額暴跌66%至141億美元,該下滑趨勢持續,今年前5個月年減30%。2023與外國投資人有關的資本年減60%至37億美元,從2021年最高點蒸發近90%。

美國與中國在新興技術上的競爭,加上華府對中國加強出口緊管制以及實施多項制裁,也影響美國對中國的風險投資,許多西方基金選擇完全避開中國市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中