晴時多雲

要不要買中國製C919客機?越航CEO一句話秒回絕

2024/06/24 06:26

中國國產C919客機仰賴國外技術及零件。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國大肆吹捧「國產」C919客機遭抓包仰賴歐美零件,至今也沒有取得歐美適航證。由於越南航空因引擎維修問題,已停飛 11 架空中巴士 A321neo 飛機,飛機短缺致越南國內機票大漲,股東在股東會上提問,越航是否考慮採購C919?對此,執行長 Le Hong Ha 直言,目前僅中國當局發給C919 適航證,表明暫時不會採購C919。

中國國營飛機製造商「中國商用飛機公司」(中國商飛)所製造的C919,是中國首架國產大型客機,首架C919已在2022年底交付給中國東方航空。去年2月1日正式開始100小時的驗證飛行,隔天(2日)早上從上海虹橋機場飛北京大興機場後,左側引擎反推失效,隨即取消了接下來的驗證飛行,而購買C919的東方航空,對此事絕口不提。

經過幾個月後,東航於去年5月28日進行C919首次的商業飛行,每天由上海虹橋機場至成都天府機場之間,執行載客飛行任務,就在營運滿一個月之際,去年6月29日上午由上海飛往成都,11點30分抵達成都天府機場,未能載客返回上海虹橋機場,改由空巴A320飛航,包括7月1日同一航班,顯示C919暫時停飛。當時旅美前中國海軍司令部中校參謀姚誠曾指出,C919未如期返航上海,可以判斷出現問題。

除了商飛過程出包外,C919也非常仰賴美國的零件和技術。美國「戰略與國際研究中心」亞洲高級顧問葛來儀去年就秀圖打臉,直指C919主要零件幾乎都來自美國。鑒於美國對中國的軍民融合戰略越來越警惕,美國政府認為,爲防止美國製造的民用航空產品轉用於軍事用途,限制是有必要的,這讓中方深感擔憂未來零組件供應問題。

不僅如此,C919商飛近一年,迄今尚未取得歐美的適航證。對此,中國民航上海適航審定中心主任顧新今年5月受訪表示,正計劃就國產大飛機C919 向歐盟申請型號認可,期待能夠在明年獲取有關認證。

由於歐美適航證尚未取得,目前中國商飛收到訂單都是該國的航空公司,包括中國國際航空、中國東方航空和中國南方航空約300架飛機訂單,預計交付時間是2031年。

至於越南航空近期因引擎維修問題,已停飛 11 架空中巴士 A321neo 飛機,空中巴士和波音的新訂單要到 2030 年或 2031 年才會交付,飛機短缺使得越航的國內票價較去年同期上漲15-17%,股東關切是否改採購中國C919 因應。

根據越南快訊報導,越航股東在21日的股東大會上詢問執行長 Le Hong Ha,是否考慮採購中國商飛C919客機,他回應,正在觀察中國C919取得全球適航證的過程,但是,目前僅中國當局發給C919 適航證。這暗示暫時不會採購C919。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中