晴時多雲

《紅色賭盤》作者沈棟:未來10年台灣是東亞最耀眼明星

2024/06/24 06:27

沈棟認為,未來10年台灣將是東亞最耀眼的明星。(本報資料照)

〔編譯魏國金/台北報導〕輝達執行長黃仁勳日前表示,「台灣是世界上最重要的國家之一」,肯定台灣在全球的關鍵地位。《紅色賭盤》(Red Roulette)作者、前北京市政協委員沈棟近日也在X平台發文說,21世紀不再是中國世紀,未來10年,台灣將是東亞最閃耀的明星。

沈棟指出,讓台灣熠熠發光的理由有三:第1是文化傳承,「這是成功的基礎」。他說,20多年前首度造訪台灣,就被台灣真正的中華文化傳統感動。

第2是地緣政治。他表示,自川普擔任美國總統、習近平成為中國國家主席,以及1970年代台灣退出聯合國,並與美日斷交以來,台灣首度被納入且被視為國際社會的重要成員。

第3是台灣的製造實力。沈棟指出,數十年來,台灣企業是世界最大球鞋、電腦、蘋果手機製造商,如今是半導體龍頭,更是機器人、資料中心、電信、人工智慧等的後端工具供應商。

他說,股市寵兒或許來來去去,但全球未來發展的工具供應者將維持強勢,「我認為台灣股市是基於長期主題的賭注,儘管有來自中國所有敵意的論調」。

維基百科資料顯示,沈棟與前妻段偉紅在2000年代初期從事地產開發,興建北京寶格麗酒店、北京國際機場航空貨運物流中心等項目。段偉紅與前中國總理溫家寶家族關係密切,為溫家白手套。

2015年,沈棟與段偉紅離婚,攜子定居英國,兩年後,段偉紅「被消失」,沈棟開始撰寫《紅色賭盤》一書,揭露中國權貴家族與紅頂商人間權錢交易內幕。2021年9月《紅色賭盤》出版前夕,失蹤4年的段偉紅突然致電,要求他不要出書,沈棟斷然拒絕。去年7月沈棟出席美國眾議院聽證會,就企業在中國經商的風險作證。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中