晴時多雲

房市股市全崩盤 中國投資客改「炒胡椒」 價格飆1倍

2024/06/24 06:38

中國投資人炒作胡椒,造成價格大漲。(圖取中國社交平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國房地產泡沫破裂後,危機尚未解除,股市也委靡不振,上證失守3千點大關,炒房、炒股都慘賠,傳出資金湧進胡椒市場,黑白胡椒價格大漲,今年初至今飆漲1倍。

綜合中媒報導,中國多種中藥材價格齊揚,白胡椒、黑胡椒、良薑、草果等都上漲,其中胡椒價格漲最兇。廣西玉林市包辦全中國80%、全球3之2以上的香辛料,是全中國最大的進出口香料集散地、香料定價中心和交易中心。在當地中藥材專業市場做批發發生意的楊老闆說,胡椒是今年漲價的明星產品,近幾個月每公斤從20多元人民幣(約台幣89元)漲到70多元人民幣(約台幣312元)。

根據中國國家發改委授權發布的康美·中國中藥材價格指數網的「胡椒價格走勢」顯示,黑胡椒價格從今年1月的每公斤25元人民幣(約台幣111元),漲至目前的50多元人民幣(約台幣223元),漲了1倍;白胡椒也從今年初每公斤40元人民幣(約台幣178元),漲至76元人民幣(約台幣338元),漲幅90%。

市場人士直言,目前需求並沒有太大改變,胡椒大漲背後有資金在炒作,特別是一些年輕人炒作比較厲害。

羅姓老闆表示,中國國內胡椒商家庫存比較高,再加上當地市場胡椒價格比國外便宜,在這樣的情況下,熱錢湧進來,大家頻繁換手,「你賣給我,我賣給你,就把價格給炒高了」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中