晴時多雲

拜登斷金流!傳美對中投資禁令年底公布 違者強制撤資

2024/06/24 06:28

外媒披露,美國對中投資禁令年底公布(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國對中國的科技禁令範圍持續擴大,資本脫鉤也即將上路。據悉,美國總統拜登去年8月簽署對中國投資禁令後,美國財政部隨即研擬相關規定,傳出禁令細節預計在今年底正式公告實施,而且,美財政部有權要求強制撤資,違規者可能會面臨刑事訴訟。

為了壓制中國透過美國資金和技術發展軍事、情報和AI等領域相關能力,拜登在去年8月祭出「限中令」,禁止美國對中國「量子計算」、「先進晶片」和「AI」領域的部分投資,阻止中國軍方獲取美國技術和資本。

有關這項新行政命令的施行細節即將出爐,〈紐約時報〉披露,負責研擬禁令內容的美國財政部,預計將在今年底前公布禁令詳細內容並實施,包括禁止美國企業以負債或股權融資等任何方式,投資或參與可能讓用來提升軍事、情報和AI等領域的中國企業。

財政部投資安全助理部長羅森(Paul Rosen)說,這項禁令是為防止對美國有敵意的國家,透過美國資本而協助自家企業發展科技,最後威脅美國國安。

報導指出,這些限制要求投資者就某些類型的交易通知美國財政部,並且明確禁止某些類型的投資,相關規則適用於股權投資、可轉換為股權的債務融資以及合資企業。而且財政部有權強制撤資,違規者可能會面臨刑事訴訟。

此外,美國也將積極遊說盟友推出類似投資、出口禁令,以及進口關稅等措施,攜手限制中國高科技產業發展,進而削弱中國解放軍的武器和情報相關能力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中