晴時多雲

中國應屆畢業生就業危機 僅48%收到錄取通知

2024/06/23 15:19

截至4月中旬,今年中國大學應屆畢業生有過半數還沒拿到工作錄取通知。(法新社)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《日經亞洲》(Nikkei Asia)23日報導,中國人力資源公司「智聯招聘」截至4月中旬的數據顯示,中國今年應屆畢業生僅48%收到工作錄取通知,主因為科技公司和房地產行業減少招聘。

據報導,中國今年應屆畢業生僅48%收到錄取通知,較去年同期下降2.4個百分點。在2019年底武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行之前,獲得非正式錄取通知書的中國應屆畢業生比例一直維持在75%左右。在2022年春季,由於政府為阻止病毒傳播而進行封鎖,這個比例跌破50%。

由於私人企業正在減少招聘,包括科技、房地產和補教業,這些行業一直是年輕畢業生的主要就業領域,但中國政府對這些行業進行打擊,一是遏阻寡占行為,二是控制愈來愈大的市場泡沫。隨著這些公司的獲利惡化,招聘人數也隨之減少。

中國四大汽車製造商之一的上海汽車集團,與德國福斯汽車和美國通用汽車合組合資企業,也在2019至2023年間裁員約9000人。

智聯招聘的數據顯示,學生愈來愈迴避到私人企業工作,僅13%的求職學生希望在私人企業工作,低於2020年的25%。

與此同時,48%的求職學生更願意在國營企業工作,而且這個比例還在上升。為了尋求穩定的工作,學生們紛紛參加公務員考試,2024年每個公務員空缺職位平均有77名考生報考。

由於中國市場愈來愈重視學歷,促使大學畢業生數量不斷增加,也加劇就業緊縮。根據中國教育部統計,2024年夏季應屆畢業生達到創紀錄的1179萬人,比前一年增加21萬人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中