晴時多雲

人民幣兌盧布貶至1年多新低 俄羅斯背後捅刀?

2024/06/24 06:42

俄羅斯央行為穩住盧布匯率,傳出強制出口商拋售人民幣。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國12日就俄羅斯對烏克蘭的軍事行動實施新一輪制裁措施後,俄羅斯民眾瘋搶美元等外幣,盧布應聲走貶,而俄羅斯市場參與者擔心人民幣可能遭遇類似的命運,狂拋人民幣,加上俄羅斯央行為穩住盧布匯率,強制出口商拋售人民幣,導致俄羅斯當地市場人民幣兌盧布匯價貶至1年多以來新低。

美國就俄羅斯對烏克蘭的軍事行動實施新一輪制裁措施後,莫斯科交易所6月13日宣布暫停美元、歐元和港幣交易,引起恐慌,造成俄羅斯民眾瘋搶美元。

為此,俄羅斯當地銀行Norvik設定了新的美元匯率,銀行喊出1美元兌200盧布的價格賣出美元,貶值幅度相當大,前一個交易日莫斯科交易所為1美元兌89.10盧布,1歐元兌95.62盧布。

由於盧布重貶,傳出俄羅斯央行為穩住盧布匯率,強制出口商拋售人民幣,導致俄羅斯當地市場人民幣兌盧布匯價下跌。再加上當地進口商用人民幣付款的問題,以及外國公司不願改用人民幣付款等因素,造成人民幣兌盧布連續5天走貶,19日當天在莫斯科交易中一度暴貶超過5%,人民幣兌盧布滙率自2023年5月以來首次跌破11盧布的水平。

彭博報導,莫斯科高等經濟學院教授科根(Evgeny Kogan)直言,市場參與者擔心人民幣將遭遇類似的命運,因此正在擺脫人民幣。俄羅斯工業銀行分析師洛克秋霍夫(Evgeny Loktyukhov)亦稱,由於多種原因,對人民幣的需求非常疲軟。

報導指出,BCS經濟學家費多羅夫(Ilya Fedorov)表示,盧布兌人民幣走強的深度和持續時間將取決於官員的行動,俄羅斯央行可能會停止干預,直到局勢穩定下來,或者政府可能會降低對出口商強制出售外幣的要求。

對此,中國網友指出,此次人民幣兌盧布異常波動,反映出複雜的地緣政治關係及經濟博弈,在美元及歐元被禁止交易後,人民幣成為俄羅斯外匯市場的基準貨幣,卻未能得到預期的支持,反而歷經大幅貶值,進一步印證俄羅斯央行操控痕跡。

中國網友稱,對於中國企業而言,特別是與俄羅斯有貿易往來的企業,應該警惕盧布升值帶來的影響,盧布升值有助於俄羅斯增加外匯收入,降低進口商品價格,但是對中國進出口商而言,意味著進口費用增加及出口收入減少。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中