晴時多雲

美股未爆彈?高盛示警關鍵風險

2024/06/23 06:52

高盛發出警告稱,大選引發的1個關鍵擔憂是,若真對美國公司海外業務加徵關稅,將對美股構成關鍵風險。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美股今年來頻創新高,然而,隨著美國大選活動升溫,高盛發出警告稱,大選引發的1個關鍵擔憂是,若真對美國公司海外業務加徵關稅,將對美股構成關鍵風險。

外媒報導,高盛策略師們指出,美國如果實施關稅,那些在國際市場有高收入的公司的股票表現可能會面臨阻力。

這種阻力主要來自3個方面,1是可能引發的報復性關稅;2是進一步加劇了地緣政治緊張;3則是那些依賴國際供應商的公司,可能因為關稅而面臨困難。

報復性關稅的影響:

當1個國家(比如美國)決定對另1個國家的進口商品徵收更高的關稅時,被徵稅國可能為了反擊或保護本國利益,也會對來自原徵稅國的商品徵收更高的關稅,影響美國的出口,增加貿易逆差,從而對美元產生負面影響。

對於那些依賴國際市場銷售的美國公司來說,如果他們的產品在其他國家變得更貴,那麼這些產品的競爭力就會降低,導致銷量和收入減少,進而影響股價和公司業績。

地緣政治緊張的影響:

關稅政策的實施不僅僅是經濟問題,也往往涉及政治因素,有時候還會觸及到國家安全問題。地緣政治緊張可能使市場感到不確定和不穩定,從而影響投資者的信心和市場表現。對於全球運營的公司而言,政治緊張可能妨礙其業務運作,增加運營成本,甚至導致某些市場無法正常運營。

依賴國際供應商的公司面臨的困難:

許多公司依賴全球供應鏈來獲取原材料或製成品,然後再銷售到不同的市場。如果這些原材料或產品進口到美國時需要支付更高的關稅,成本自然會增加。這種成本上升最終可能會被轉嫁給消費者,從而可能導致需求下降,或者公司可能選擇吸收這部分成本,從而減少利潤。無論哪種情況,公司的財務狀況都可能受到負面影響。

高盛策略師們認為,儘管關於關稅增加的規模和範圍存在很大的不確定性,但如果川普獲勝,增加至少10%關稅似乎是很可能的。

此外,高盛還指出,美國總統選舉的結果可能會對美元及面向國內市場與面向國際市場的公司的相對表現產生重大影響。

例如在2018年,當美國在川普的領導下對中國宣佈實施關稅和其他貿易壁壘時,公司的國內銷售表現比國際銷售高出9個百分點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中