晴時多雲

特斯拉史上最大規模裁員!今年已砍逾14% 7月續裁?

2024/06/23 06:54

特斯拉史上最大規模裁員!今年已砍逾14%(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕電動車陷紅海殺戮戰,領頭羊特斯拉扛不住,裁員一波接一波,報導指出,根據特斯拉“全體員工”電子郵件列表上的人數發現,今年來截至6月17日,特斯拉已裁員逾14%,創下史上最大規模裁員,但裁員潮尚未結束,7月可能進行新1波裁員。

外媒報導,媒體根據特特拉執行長馬斯克在6月17日給“全體員工”發送了1封電子郵件表示,在接下來的幾週內,特斯拉將進行全面審查,為表現出色的員工提供股票期權。任何為公司做出傑出貢獻的員工也將獲得期權獎勵。

而根據特斯拉公佈的業績,2023年12月底包括臨時工在內的全球員工總數為14萬473人,經過一波大裁員後,現“全員”郵件列表顯示,大約有12萬1000名員工(列表包括臨時工),以此推估,自2023年底以來,特斯拉的總員工數減少了14%以上。

對於此裁員數,特斯拉公司尚未回應。

報導指出,今年4月,媒體稱馬斯克通過“全員”郵件通知員工,全球裁員超10%、約1萬4000名員工,裁員比例歷史最高,當下降本增效極為重要。這標誌著特斯拉自2017年裁員2%以來的第5次大規模裁員。

在4月時有媒體稱,馬斯克的目標是裁減20%的員工,他本人甚至表示這個數字可能會更大。

裁員跡象早有苗頭,在4月份的第1季度業績電話會議上,馬斯克曾提到,自2019年開始的“長期繁榮”後,特斯拉的效率已經降低到了25%到30%。我們已經做了一些調整,但現在是時候重新組織公司,為下一階段的增長做好準備了。

特斯拉第1季度業績數據顯示,公司營收年減9%,創2012年以來最大的跌幅。

1位不願透露姓名的特斯拉員工向媒體透露,一些工廠工人擔心,如果第2季度的業績不佳,7月份可能會有更多的裁員。

面對行業不景氣,股價下滑,馬斯克試圖扳回一局。他已經向投資者承諾,公司很快會發佈他的第4個“總體規劃”,並且特斯拉將在8月8日公佈1款“專用的自動駕駛出租車”的設計。預計特斯拉將在7月第1週發佈第2季度的生產和交付報告。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中