晴時多雲

外媒關注國會擴權 工程師憂心台積電商業機密外洩

2024/06/23 07:07

外媒持續關注國會擴權。(資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕立法院日前三讀通過國會擴權法案,行政院提出覆議案,藍白21日挾人數優勢否決,外媒也關注。《彭博》報導,晶片工程師憂心地說,若法案最終生效,台積電(2330)被立法院傳喚和調查,恐被迫洩漏商業機密。

昨(21)日立法院就覆議案投票,中午表決結果出爐,藍白委以人數優勢的62票對決綠委的51票,覆議案不通過,立法院長韓國瑜宣布維持院會原決議。對於投票結果,民進黨黨團表示,將在最短時間內提出釋憲並提出緊急處分。行政院發言人陳世凱在院會後記者會表示,政院下一步會採取憲政的救濟手段,也就是聲請釋憲。

《彭博》報導,這次覆議案投票為總統賴清德和在野黨之間更激烈的對抗奠定基礎,台灣是中美緊張局勢的核心之一。國民黨和民眾黨表示,他們希望加強對行政官員和公職人員的審查,但一些人認為,侵犯行政權。

根據本報報導,國內法人對於立法院三讀通過國會擴權法案後就開始憂心忡忡,「國會調查權」可設立調查專案小組,對相關議案或與立委職權相關事項行使調查權及調閱權,還得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關文件。

1名35歲晶片工程師接受彭博訪問時表示:「如果台積電被立法院傳喚和調查,恐被迫洩漏商業機密,那台灣就完蛋了」。民進黨立委沈伯洋也表示,這些變化(國會擴權)可能會迫使受調查公司透露敏感資訊。

不過,報導指出,台灣股市目前並未受到影響,昨台股指數收盤報23253點,成交量6281億元,週線連3紅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中