晴時多雲

大老闆爸爸驟逝 14歲國中兒繼承115億元股票

2024/06/22 13:06

龍佰集團負責人許剛過世後沒留下遺囑,他的一對兒女繼承龐大遺產。 (圖擷取自龍佰集團官網)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國上市化工公司龍佰集團負責人許剛上個月因病過世,享年61歲,由於許剛並沒有訂立遺囑,公司當時表示,許剛持有的股份將依法辦理繼承手續。而根據龍佰集團最新公告,許剛年僅34歲的女兒許冉繼承了父親101.35億人民幣(約新台幣456億)的股份,成為龍佰集團、東方鋯業這2家A股公司的實際控制人,而許剛年僅14歲的兒子也繼承25.73億人民幣(約新台幣115億)的股份,引發關注。

綜合中國媒體報導,龍佰集團在1個月前發布公告,指出許剛在5月20日因病醫治無效不幸離世。而根據龍佰集團和旗下的東方鋯業,週五(21日)同步發出的最新公告,這2家A股公司的實際控制人,已經變更為許剛的女兒許冉。

公告指出,許冉和尚未成年的弟弟「許某某」(未公開實際姓名),是透過繼承的方式獲得股份,不會對公司產生重大不利影響,由於「許某某」尚未成年,他因繼承取得的龍佰集團股份所對應的一切權利,均依法由法定監護人、也就是其母王霞代為行使。不過,王霞之後再和許冉簽訂委託協議,把許某某股份權利給許冉行使,直到許某某成年。

也因為這樣,許冉成為龍佰集團的控股股東、實際控制人,同時因龍佰集團是東方鋯業的最大股東,因此許冉也成為東方鋯業的實際控制人。

龍佰集團強調,此舉不會對公司產生重大不利影響。

據了解,許剛生前未訂立遺囑,也未與他人簽訂《遺贈扶養協議》。經公證後,許剛生前持有龍佰集團6.27億股股份(佔總股本的26.25%),由許冉繼承了5億股,占公司總股本的20.95%,而許某某繼承了1.27億股,占公司總股本的5.30%。

在許剛過世之前,許冉便已進入龍佰集團管理層,在2023年3月成為龍佰集團副董事長,許剛名義上已經退居二線。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中