晴時多雲

捶心肝!輝達股價狂噴 孫正義提早下車少賺逾4.8兆元

2024/06/22 14:46

孫正義坦言,旗下投資事業願景基金(Vision Fund)太早出清輝達持股。(法新資料照)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕軟銀集團(SoftBank Group)創辦人孫正義坦言,旗下投資事業願景基金(Vision Fund)太早出清輝達持股,如今輝達股價不斷上漲,身價早已今非昔比,軟銀錯失超過1500億美元(約新台幣4.8兆元)獲利。

綜合外媒報導,21日軟銀年度股東大會上,孫正義回顧令他懊悔的投資時刻,其中之一是錯過輝達的漲勢。他表示,由於願景基金需要獲利入袋,他不得不在2019年出脫輝達持股。

據悉,軟銀當初買進輝達持股,但2019年願景基金將4.9%的輝達持股全數出清,獲得33億美元投資利得,這筆交易在當時看起來是場巨大的勝利,不過輝達邁向巔峰之路才剛開始。

如今的輝達和以往大不相同。本週早些時候,輝達一度超越微軟,成為全球市值王,不過截至週四(20日),輝達終場股價重挫3.54%,報130.78美元,市值降為3.22兆美元,讓微軟以3.31兆美元市值奪回最大企業頭銜。

若軟銀2019年沒有出售輝達,手中部位迄今價值約1600億美元,意味著太早出脫輝達持股,讓軟銀少賺超過1500億美元。

孫正義還爆料,他曾計劃讓輝達成為他科技集團的一部分。軟銀在2016年收購英國晶片設計公司安謀(Arm)後,孫正義曾與輝達執行長黃仁勳在自己加州家中院子,就收購輝達可能性進行4個小時的討論。

孫正義回憶說:「就一個主題:我買了安謀,現在我想買輝達。」孫正義透露當時希望收購輝達並讓輝達下市,同時讓黃仁勳繼續帶領輝達,但交易沒有成功。

另外2022年,孫正義想將Arm出售給輝達的計畫,也因為反壟斷問題,最終未能實現。

不過孫正義還是有許多成功的投資事績,包括對阿里巴巴投資2000億美元,為他帶來數百億美元回報,安謀也是孫正義的成功投資之一。

週五(21日)輝達股價再收低,終場股價跌逾3%,報每股126.57美元,市值來到約3.11兆美元(約新台幣101兆元),低於微軟的3.3兆美元、蘋果的3.2兆美元(約新台幣104兆元),市值排名退居第3。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中