晴時多雲

輝達才稱王 短短兩天市值蒸發超過6.5兆

2024/06/22 10:05

輝達週五股價遭猛烈抛售,短短兩天股價下跌6.7%,蒸發超過2000億美元(約新台幣6.5兆元),(法新資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美股週五(21日)正好是三巫日結算,而輝達(NVIDIA)即將到期的相關合約價值是所有基礎資產中第2大,受此衝擊,輝達遭猛烈抛售,短短兩天股價下跌6.7%,蒸發超過2000億美元(約新台幣6.5兆元),市值遜於微軟(Microsoft)和蘋果(Apple),降到全球市值第3。

輝達週二(18日)股價終場收3.51%至每股135.58美元,市值超過3.3兆美元(約新台幣107兆元),超越微軟和蘋果,成為全球市值王。

不過輝達作為全球市值王並沒有持續太久,週五股價開低,一度觸及124.3美元,跌近5%,終場股價跌逾3%,報每股126.57美元,市值來到約3.11兆美元(約新台幣101兆元),低於微軟的3.3兆美元、蘋果的3.2兆美元(約新台幣104兆元)。

輝達近幾日的股價下跌,恰好與先前股價暴漲情況完全相反。交易員認為,週末兩天的拋售背後沒有任何基本面的原因,但這凸顯輝達驚人行情速度,即僅在過去2年就幾乎上漲200%,以及現在很容易受到利多出盡、獲利了結的影響。

AJ Bell投資總監Russ Mold表示:「對輝達如此大的公司來說,這只是股市的常見波動,其市值可能會瞬間蒸發或增加數億甚至數十億美元。」

有些人預計短期內會出現一些波動,6月19日的一份報告中,美國銀行全球研究(BofA Global Research)分析師阿亞(Vivek Arya)領導的分析師指出,輝達的大幅上漲使其容易出現獲利了結情況,如果出現任何波動都可能是短暫的,美銀仍維持「買入」評級、150美元的目標價和首選股。

一些多頭則認為輝達還有上漲空間。Melius Research分析師Ben Reitzes領導的分析師週五將輝達股價目標從125美元上調至160美元,這是他們今年第5度上調輝達目標價。

Ben Reitzes說:「我們仍然相信輝達的狀況比一些SaaS(軟體即服務)領先企業好,在我們看來,這些領先企業尚未證明人工智慧對故事的貢獻。」他又道,隨著AI開放和垂直優化技術堆疊,利潤轉移到輝達,輝達應該吸收企業應用軟體市占的更大一部分。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中