晴時多雲

日本深海挖到寶!發現2.3億噸含稀有金屬「錳核」 擬明年大規模開採

2024/06/22 10:15

日本海洋研究開發機構(JAMSTEC)在2016年發布的照片中,展示了錳核密集分布在南鳥島的深海底部。(法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕南鳥島在東京東南方約1900公里處,是日本最東端的領土,而日本研究人員週五(21日)宣布,在南鳥島周圍海域的專屬經濟區(EEZ)內,有2.3億公噸含稀有金屬的「錳核」,計畫從2025年開始大規模開採。

綜合媒體報導,日本海洋研究開發機構、東京大學等研究團隊在2016年發現,南鳥島專屬經濟區內約5500公尺深的海底,是錳核礦床,且錳核分布高度集中。

而根據「公益財團法人日本財團」(日本財團)和東京大學在今年4月至6月的詳細調查中,發現在約1萬平方公里的海域內,錳核蘊藏量高達2.3億公噸,將錳核採樣分析完後,推算鈷的蘊藏量為61萬公噸、鎳為74萬公噸,這分別相當於日本國內約75年、11年左右的消耗量。

研究團隊在最近一次的勘察中,利用採礦設備和水下無人器,在5200公尺至5700公尺深的海底,探測了100多個地點。

該團隊計畫從2025年開始大規模開採錳核,日本財團正尋求找日本國內的公司共同組成事業體,希望最快能在2026年商業化。

錳核是直徑約5至10公分的黑色球狀塊,為海水中鐵和錳的氧化物 ,含有約20%的錳,以及約1%的鈷和鎳。而錳、鈷、鎳這3種金屬,都是電動車產業常用的原料,包括電動車的電池。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中