晴時多雲

不敢下手輝達?美媒推12檔AI股 台灣1大廠入列

2024/06/23 07:14

輝達股價強勢,美媒推薦12檔AI類股。(彭博資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達(NVIDIA)週五(21日)股價延續了20日跌勢,使得微軟(Microsoft)重新拿回全球市值第一寶座,不過一些華爾街分析師認為這只是短期風險。《巴倫週刊》(Barron's)報導,保守一點的投資人如果想投資AI類股,但又覺得輝達股價漲幅稍大,其實還有12檔受益於人工智慧(AI)發展的公司可選,例如台積電(台股代號2330,美股代號TSM)

美國財經媒體《巴倫週刊》(Barron's)報導,談到人工智慧標的,投資人都十分青睞輝達,輝達也確實主導了用於AI模型訓練的晶片市場。

輝達5月公佈截至4月底的2025財年第1季財報,營收創歷史新高至260億美元(約新台幣8485億元),季增18%、年增262%。華爾街對截至7月的第2季度預估營收增長為110%,等於是連續第5季締造3位數的成長佳績。

不過從不同角度來看,可以看出輝達成長似乎已放緩。在過去4次財報中,輝達每個季度與前期相比從88%放緩到34%、22%,最後到18%。

本篇作者Eric J. Savitz指出,只有笨蛋才會從加速奔馳的火車往下跳,因此並不建議放空輝達股票,但謹慎的投資人應警覺到,輝達股價即使不致脫離上漲軌道,這種飆漲動能也難持久。

當前輝達的總市值是明年全球晶片銷售總額的5倍多,如果輝達未來再漲20%,其市值將達到4兆美元(約新台幣130兆),這是過去從未達到過的里程碑,也許是有一點過熱。

因此文章提出除了輝達之外的12檔選擇,表示這些公司可能不像輝達一樣爆炸性增長,但它們都將受益於AI的持續發展,其中1檔就是台灣護國神山台積電。

其他11檔包含美光(Micron)、Arista Networks、康寧(Corning)、安謀(ARM)、高通(Qualcomm)、軟銀(SoftBank)、甲骨文(Oracle)、惠普(HP)、戴爾(DELL)、微軟(Microsoft)、Adobe。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中