晴時多雲

中國車貼牌「義大利製」 義國政府重罰2億新台幣

2024/06/22 06:30

奇瑞汽車在中國的汽車製造工廠。(彭博)

〔編譯管淑平/綜合報導〕義大利一家汽車製造商把大部分在中國生產的廉價汽車,標示為「義大利製造」,誤導消費者,遭政府重罰600萬歐元(約2億台幣)。

《路透》和《英國廣播公司新聞網(BBC News)》報導,義大利反壟斷主管機關「競爭與市場管理局(AGCM)」20日說,總部設於義國南部莫里斯(Molise)的「DR汽車(DR Automobiles)」,採用北京汽車集團、江淮汽車、奇瑞汽車等中國汽車製造商生產的零部件,組裝低成本汽車,包括純電車,以DR和EVO品牌出售。

該局指出,DR汽車標榜這些汽車為義大利製造,但其實大部分都在中國生產,僅最後的一點點組裝和加工是在義大利進行,「這種做法時值該公司的DR和EVO汽車在義大利市場銷量成長的一段時期」。罰款也涵蓋對DR汽車維修與零件部門,零件供應和售後服務不足,可能也侵犯消費者權益。

此事時值歐盟與中國就中國電動車的貿易爭議越演越烈,以及義大利政府近日鐵腕處理汽車產業的原產地問題。

跨國汽車製造商斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)上月才在義國政府一再指控誤導汽車產地後,將其在波蘭生產的「飛雅特600(Fiat 600)」上義大利國旗拿掉。摩洛哥製的Fiat Topolino,也在進口到義大利時,因為車身上象徵義大利國旗的徽誌,在港口被扣留。

DR汽車則說,他們從來沒說過整車是在義大利製造,會提出上訴。公司創辦人迪里席歐(Massimo Di Risio)說,競爭與市場管理局的裁決令人感到不可思議,「我們會全力反駁該局這項裁決,有信心能夠徹底推翻」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中