晴時多雲

施振榮東京大學演講 推動台日高科技產業合作

2024/06/21 16:00

宏碁集團創辦人施振榮21日應邀在東京大學演講,他以「以王道思維掌握台日合作新機遇」為題,與日本業界分享台灣高科技產業發展及宏碁3次再造的經驗。(Stan Shih Tokyo Forum 2024事務局提供)

〔駐日特派員林翠儀/東京21日報導〕宏碁集團創辦人施振榮21日應邀在東京大學演講,對於台日產業未來合作的新機會,他從巿場的角度的分析指出,全球供應鏈需要有人整合,扮演「虛擬垂直整合者」的重要角色,台日要以「王道思維」攜手共創價值,掌握產業典範轉移走向垂直分工帶來的新機遇,未來可扮演這個關鍵性的角色,在全球AI供應鏈中做出貢獻。

台灣陽明交通大學喜馬拉雅創投與日本東京大學協創平台開發公司(IPC) 21日在東京大學共同舉辦論壇活動,邀請施振榮赴日專題演講,他以「以王道思維掌握台日合作新機遇」為題,與日本業界分享台灣高科技產業發展及宏碁3次再造的經驗。

所謂的「王道思維」,施振榮說明指出,「王道」是領導人之道,3大核心信念就是「創造價值、利益平衡、永續經營」。他並強調,從王道來看,其所創造的價值應包括6個面向,除了「有形、直接、現在」的顯性價值外,更要重視「無形、間接、未來」的隱性價值。

談到產業典範轉移,施振榮指出,日本產業在80年代以「垂直整合」的模式,取得日本「世界第一」。而在同一時期,台灣個人電腦領域的宏碁以及半導體領域的台積電,已開始啟動「垂直分工」的典範轉移。宏碁在1983年推出自有品牌PC並兼代工製造,而台積電在1987年開啟專業晶圓代工的創新商業模式。

施振榮表示,電腦產業經過20年的發展後,趨勢就大勢底定;而半導體產業經過30年,這個發展仍在進行中,如今沒有晶圓廠的半導體公司比擁有晶圓廠的半導體公司,取得更領先的地位及優勢。

對於台日未來合作的新機會,施振榮也指出,在產業全球分工下,具有創新、速度、彈性、成本等競爭優勢,但從巿場的角度來看,供應鏈需要有人整合,扮演「虛擬垂直整合者」的重要角色,未來台日可以扮演這個關鍵性的角色,在全球AI供應鏈中做出貢獻。

不過,他也提醒說,從垂直整合走向垂直分工的典範轉移過程中,很重要的一點是,「再強也強不過最弱的一環」,因此供應鏈的每個分工環節都要找到世界最領先的合作夥伴,否則就會影響整體的競爭力。

演講的最後,施振榮表示,雖然他已經由宏碁退休,但從來沒有從社會退休,至今仍善盡個人的社會責任(PSR),持續「挑戰困難、突破瓶頸、創造價值」。他所成立的智榮基金會,以及退休後共同創辦的科文双融(科技與文化的融合)、庫得科技(電動物流車)、保利馬(零碳排船)以及支持灣聲樂團,目標就是希望「Taiwan CATs(文化、藝術與科技) Charming the world」(台灣貓群,名揚四海)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中