晴時多雲

香港超過東京成亞洲建築成本最高城市 2大主因

2024/06/21 14:25

港已超過東京,成為亞洲房地產建設成本最高的城市。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕最新市場調查顯示,香港已超過東京,成為亞洲房地產建設成本最高的城市。

根據Turner & Townsend的數據,香港今年的平均建築成本將上漲4.8%,達到每平方公尺4500美元,在受調查的91個城市中排名全球第9,在亞洲排名第1。專家表示,由於人口老化和勞動力短缺,香港的建築業一直面臨這些挑戰。

美國和瑞士等城市排名較高,其中紐約市以每平方公尺5723美元的價格位居第1,其次是舊金山5489美元和蘇黎世5035美元。

Turner & Townsend 亞洲房地產主管Sumit Mukherjee表示,熟練勞動力短缺和穩定的國內建築需求是香港今年ICMS 排名的關鍵影響因素。調查發現,技術勞動力短缺是亞洲建築業面臨的更廣泛的最大挑戰。香港的情況尤其如此,隨著人口老化, 該市的建築業面臨人力短缺的問題。

據香港建造業議會稱,到2027年,技術勞動力缺口預計將高達4萬人。去年,香港政​​府統計處預測,由於去年生育率較低,香港人口老化將進一步惡化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中