晴時多雲

「一年只需2針、100%預防」愛滋病藥廠市值一日暴增2150億元

2024/06/22 06:39

美國生物製藥大廠吉立亞醫藥宣布,HIV預防藥物Lenacapavir取得重大醫學突破。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國生物製藥巨頭吉立亞醫藥(Gilead)所研發的愛滋病毒預防藥物Lenacapavir在關鍵3期臨床試驗中取得了100%的預防效果。市場對於「一年只需2針、100%預防」的預防功效反應熱烈,帶動吉立亞醫藥股價大漲,市值單日暴漲66.54億美元(約新台幣2150億元)。

據報導,這項名為「PURPOSE 1」的臨床試驗,數據顯示使用每半年注射一次Lenacapavir組的2134名女性中,HIV感染病例為0例。而Lenacapavir的出色表現,促使獨立數據監測委員會建議吉立亞醫藥提前結束試驗的雙盲階段,並向所有參與者提供該藥物的開放標籤治療。

此消息激勵吉利德醫藥股價20日收盤大漲8.46%、報68.49美元,市值達到853.28億美元(約新台幣2.76兆元)。分析師預測,Lenacapavi的上市,將大大增強預防性HIV藥物的市場吸引力,預計銷售額將達到20億美元(約新台幣647.44億元)高檔水準。

吉立亞醫藥(Gilead)為全球HIV治療研發的佼佼者,2022年所推出的HIV新藥Sunlenca(lenacapavir)相繼獲歐盟EMA、美國FDA核准上市,為第一個每年僅需注射2次的長效型藥物。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中