晴時多雲

HBM夯!美光不只台灣擴產 傳有意赴馬來西亞設廠

2024/06/21 06:55

HBM太夯,傳美光有意赴馬來西亞設廠。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體供應鏈傳出,記憶體大廠美光(Micron Technology)看好AI商機,為了分散風險,並積極追趕韓系大廠,除了在中科持續擴產之外,近期傳出在美國打造新一代高頻寬記憶體(HBM)的研發與試產線,並有意在台灣以外的鄰近國家增加HBM生產基地,青睞在馬來西亞投資建廠,實際情況則有待美光確認。

AI帶動HBM需求激增,美光科技先前表示,該公司今年的HBM已完售,2025年絕大部分供應也已分配完畢。HBM售價與獲利較高,美光預期將挹注今年營收達數億美元,並預計從第三季進一步改善毛利率。

美光是台灣最大的外商,HBM主要在中科生產,傳出HBM3E產品並獲得輝達(Nvidia )認證,且因應市場需求持續擴產中,預估2025年底前,美光計畫將HBM市占拉高到24~26%,比目前增加三倍以上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中