晴時多雲

賣太快!建商趕不及推新案 前4月全國建照核發數量為6年同期新低

2024/06/20 15:13

預售屋賣太快,導致建商推案腳步追不上銷售速度。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕預售屋賣太快,導致建商推案腳步追不上銷售速度。根據內政部統計月報最新發布,今年前4月、全國住宅建照核發數量約3.74萬戶,為2019年同期以來新低,房產業者解釋,這不是建商看壞後市不積極推案,反而是預售案賣太快,後續新案規劃又因程序無法加快腳步,導致新案銜接不上。

根據最新統計,今年前4月全國住宅建照核發數量約3.74萬戶、年減約19%,再對照今年前4月全國預售屋實價揭露戶數、為4萬6863戶,直接超越同期建照核發數量,顯示預售屋供貨追不上銷售速度。

進一步觀察六都前4月住宅建照核發數量,以台中市量最大、有8182戶,再來則是桃園、有5091戶,第3、4名分別為高雄市的5047戶、新北市的4345戶,台北市則僅有3708戶。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,預售屋買氣暢旺,甚至已經超乎推案建商預期,進而打亂推案節奏,尤其從買地、建案規劃、請建照…等等各種程序都需要時間走完。

此外,小型建商手中庫存土地有限,通常要等新案賣完才會著手下一塊地,但現在新案快速賣完,手中卻可能出現沒有土地的情形,再加上央行限縮建商土融資金,買地需要準備更多的自備款,因此,能夠投入購地的資金自然變少。

代銷加價搶案 短期難看到房價扭轉

因此,在新案供給端減少的情況下,代銷業者可能會出現加價搶案的情形,若無政策出手降溫,恐怕短期內很難看得到房價出現扭轉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中