晴時多雲

彭博:那斯達克再強化對中港企業IPO的審查

2024/06/20 11:29

知情人士透露,那斯達克再次強化對中國、香港小型企業IPO審查。(歐新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕知情人士透露,那斯達克再次強化對中國、香港小型企業IPO(首次公開發行)的審查,以避免2022年多家中港企業上市後,股價劇烈波動的情況重新上演。

《彭博》報導,儘管美國大選前地緣政治緊張局勢加劇,仍有愈來愈多的中國、香港小企業轉向那斯達克籌集資金,在市場長期低迷的情況下,為那些無法在中國籌資的公司提供了一線生機。知情人士表示,幾家試圖申請IPO的香港、中國公司正面臨那斯達克的一些問題,集中在這些公司上市前投資人的身份和獨立性。

包括尚乘數科(AMTD Digital)、盈喜集團(Addentax Group)內的幾家中港企業近年赴美上市,其中這幾檔股票在2022年掛牌後,股價狂飆32000%,但隨後在幾週內暴跌,在紐約引發了一輪質疑。

今年至今已有約20家來自中國和香港的公司在那斯達克上市,總計籌資1.95億美元(約新台幣63.2億元)。在這一行列中包括最新上市的中國教育軟體機構課標科技(Jiade)和個人戶利公司雷特控股(Raytech Holding)。自5月以來,課標科技股價重挫77%,雷特控股則跌約15%。

知情人士提到,目前還沒有任何1個IPO因為質疑的聲浪增加被叫停,但這一過程已延長了數週時間,這給審查帶來不確定性和成本。作為審查的一部份,那斯達克詢問了股東的背景,他們與公司、彼此之間的關係和歷史。不過,知情人士並未透露任何面臨審查的公司名稱。

在經歷漫長的乾旱期之後,尋求赴美上市的中國、香港企業的趨勢正在回升。上(5)月,中國吉利集團(Geely)旗下電動車品牌極氪(Zeekr)在紐約掛牌,籌集4.41億美元(約新台幣142.9億元)資金,這是自2021年以來,中企在美國最大規模的IPO。

不過,這段期間中企在美國發行的大、中型股票仍相對少,2023年以來上市的中企當中,只有5家籌資超過5000萬美元(約新台幣16.2億元)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中