晴時多雲

取代中國!沙烏地阿拉伯成新興市場最大債券發行國

2024/06/21 07:05

沙烏地阿拉伯取代中國,成為新興市場最大的債券發行國。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕最新數據顯示,沙烏地阿拉伯正取代中國,成為新興市場最大的債券發行國,打破了北京連續12年保持榜首的地位。

《彭博》報導,隨著投資人開始支持利雅德的願景2030(Vision 2030)計劃,政府、企業新債券銷售數據顯示,沙烏地阿拉伯正在以創紀錄的速度借貸。另一方面,中國債權人見證了當地貨幣債券的購買狂潮,現在正在將國際發行的速度,放緩至近年來最低水位。

超車中國對於利雅德而言意義重大,沙烏地國內生產總額(GDP)佔亞洲國家的16分之1,並且有機會在2030年成為全球商業中心。數據顯示,隨著利雅德尋求資金,以實現從石油轉向更多元化的經濟,並將自身定位成連接亞洲和歐洲的樞紐,市場情緒有所改善。

Union Bancaire Privee駐蘇黎世固定收益諮詢董事總經理班蒂斯(Apostolos Bantis)表示,沙烏地阿拉伯的債券市場情緒非常健康,基於大型基礎設施計劃大量資金需求,沙烏地阿拉伯成為新興市場最大債券發行國並不令人意外。

今年至今,沙烏地阿拉伯實體債券銷售已成長8%,超過330億美元(約新台幣1.06兆元),其中超過半數由政府推動。沙烏地阿拉伯努力尋找替代資金來源,以彌補今年約210億美元(約新台幣6807億元)的財政缺口,預計今年的籌資總額將達到約370億美元(約新台幣1.19兆元),在石油收入因為供應減少受到限制之際,協助利雅德實現2030年願景。

不過班蒂斯也提到,沙烏地阿拉伯可能無法長時間保持目前的發債速度,這將開始對基本面和募資成本產生影響。

整體而言,新興市場國際債券銷售年增28%,達到2910億美元(約新台幣9.43兆元),為2021年以來同期最高。與此同時,北京的國家開發銀行和中企共發行了價值233億美元(約新台幣7553億元)的美元、歐元債,這比2019年以來同期平均的政府、公司債銷售降了68%。中國目前僅佔新興市場借貸的8.1%,與2017年的情況相去甚遠,當時中國發行了2240億美元(約新台幣7.26兆元)的債券,佔總發行量的3分之1。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中