晴時多雲

公平會二度禁燁聯、燁輝併唐榮 燁輝:目的欲提升唐榮績效「打國際盃」

2024/06/19 23:32

燁輝總經理張振武。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕義聯集團旗下燁聯(9957)、燁輝(2023)去年8月再二度向公平會提案併購唐榮(2035),不過,公平會19日表示,燁聯與燁輝若跟唐榮合併,在不銹鋼平板市場市占率超過5成,限制競爭之不利益大於整體經濟利益,裁定禁止其結合。

燁輝總經理張振武表示,集團經營團隊認爲要重新去把(唐榮)的經營效率提升,若有能力合併,可以讓整個產業在經營效率、對外競爭提升。

他強調,義聯集團在經營效率、數位能力都能協助唐榮提升,不能因為唐榮背後有經濟部等大股東,就不去嘗試看看,集團也只是想要好好打國際盃,也都按照規定向公平會申報。

燁輝副總田文中補充,過去集團主要是燁聯持股唐榮較多,後來移轉到燁輝,因此變成燁輝、燁聯共同經營此案。他強調,集團持股並沒有因爲要去做這個事情(併購),而有額外再增加,且持股也達到法令上限,超過三分之一就需要交公平會審查且通過,才能夠再增加持股。

目前唐榮持股最多還是官股、泛官股,包括經濟部、台銀、中鋼、第一銀行、華南銀行等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中