晴時多雲

515名員工跳槽輝達太嚴重 三星從台積電挖走近200人

2024/06/20 05:41

首次上稿 6-19 23:06
更新時間 6-20 05:41

AI浪潮席捲,科技大廠搶人才。(路透社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕AI浪潮席捲,科技大廠搶人才,AI晶片霸主輝達成為許多求職者的夢幻企業。傳出三星有高達515名員工跳槽到輝達,三星不甘示弱,從輝達挖走278人,還從台積電、英特爾等半導體廠商挖角,其中從台積電挖角195人。

《朝鮮日報》報導,輝達正在吸引包括韓國在內的全球半導體工程師,根據對招聘平台領英的數據進行分析,結果顯示,在輝達的員工之中,有515人(以加入領英為基準)來自三星電子,而三星則從輝達挖走278人。

三星為了彌補人才流失,除了從輝達挖角外,也從英特爾、美光、台積電挖走不少人。目前,在加入領英的英特爾員工中,有848人來自三星電子;而在三星電子員工中,有1138人來自英特爾,比前者更多。

在美光員工中,有205人來自三星電子,而三星電子員工中,則有307人來自美光,同樣多於前者。另外,在三星電子員工中,有195人從台積電挖角,而從三星跳槽到台積電僅24人。

報導特別提及,SK海力士的人才流失較為嚴重。根據統計,加入領英的輝達員工中,有38人來自SK海力士,輝達則沒人跳槽到SK海力士。

報導稱,目前SK海力士正在向輝達供應高頻寬記憶體(HBM)。就SK海力士立場而言,AI市場越發展越需要招募掌握HBM等AI晶片技術的工程師,但實際情況是人員正跳槽到輝達等公司。

根據統計,從SK海力士跳槽到美光的員工有111人,而從美光跳槽到SK海力士的員工僅8人。還有人跳槽到台積電,目前在台積電員工中,有11人來自SK海力士;而在SK海力士員工中,只有3人來自台積電。

業界人士表示,儘管最近韓國晶片企業針對HBM等人才的招聘工作持續展開,當地半導體碩博士人才的應聘也在增加,不過,產學界培養出的晶片人才正從國內企業流向海外企業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中