晴時多雲

攜手緯創打造AI未來船 施振榮:2026年正式交貨

2024/06/19 16:23

宏碁創辦人施振榮攜手緯創成立智帆公司投入風能發電,與德國SkySails共同開發新技術,目標在台建立Porrima AI未來船生態供應鏈。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕宏碁(2353)創辦人施振榮攜手緯創(3231)成立智帆公司投入風能發電,與德國SkySails共同開發新技術,目標在台建立Porrima AI未來船生態供應鏈,打造零碳排遊艇,施今天表示,目前多國買家正在等待正式報價,預計2026年正式交貨。

施振榮今天出席貿協活動時指出,旗下AI未來船以太陽能、風能作為動力,同時具備氫燃料儲能電池,產品目前正在高雄製造,船身長度約為70公尺,以利後續的量產,未來也將提供關鍵零組件、技術轉移給客戶於南太平洋、加勒比海,或是南美洲、非洲等地就近生產,同時促進在地經濟正向發展。

施振榮提到,AI未來船除了使用來自台灣供應鏈的能源設備與元件,也將採用台塑(1301)的碳纖維、東元(1504)的馬達,產品目前已能下水,排定明年揮軍日本東京世界博覽會以及巴西主辦的第30屆聯合國氣候大會(COP30),向全球展現台灣綠色科技的頂尖能量。

施振榮說,不少國際買主期待引入台灣製造的AI未來船,現在已經掌握大量商業意向書,分別來自帛琉、波里尼西亞、巴西、奈及利亞、印尼等國,產品歷經10多年的實驗,環遊世界超過千次,目前著重於針對台廠供應鏈的創新技術展開系統整合,後續敲定規格就可正式接單。

施振榮認為,由於淨零碳排已經成為國際趨勢,「是大家都需要的」,台灣有相對領先的技術,未來在綠色領域肯定會對世界做出健康且媲美半導體、資通訊產業的貢獻。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中