晴時多雲

台股今日重點

2024/06/20 06:56

中鋼(2002)代理董事長王錫欽表示,今年營運是下半年優於上半年,也會優於去年。(資料照)

1.中鋼(2002)19日召開股東會,代理董事長王錫欽表示,去年面對通膨、地緣政治等多重負面影響,中鋼營運價量雙跌,但第4季後好轉,更守住自1977年以來,持續47年獲利。王錫欽表示,今年負面因素影響逐漸鈍化,營運是下半年優於上半年,也會優於去年,持續「朝著做強不做大」方向進行。

2.台股週三在台積電(2330)領軍下,加權指數開盤漲101.02點,以2萬2858.45點開出,電子股走揚加上航運等傳產與金融也加入上漲行列,指數一度漲518點,觸及2萬3275點,終場指數漲452.11點,收2萬3209.54點。

3.AI晶片霸主輝達(NVIDIA)週二(18日)超越微軟(Microsoft),躋身成為全球市值第1大上市公司,帶動台積電ADR表現,外資也紛紛調升台積電目標價,加上台積電值實施庫藏股期間,推升台積電週三股價開高走高,以953元開出,盤中最高衝上984元新天價,向千元大關再邁進一步,終場漲幅收斂,收在981元。

4.市調機構集邦科技(TrendForce)最新調查指出,時序進入年中,中國618銷售節、下半年智慧型手機新機發表及年底銷售旺季的預期心理,帶動供應鏈啟動庫存回補,晶圓代工特定製程因產能滿載,出現成功漲價效應。

TrendForce觀察中系晶圓代工動態,認為受惠IC國產替代、中國自主供應政策等發展趨勢,中系晶圓代工產能利用復甦進度較其他同業更快,甚至部分製程產能開出腳步不及客戶需求,已呈滿載情況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中