晴時多雲

中國人爆吃榴槤 東南亞農民搶種在地產業鏈面臨危機

2024/06/20 07:26

中國近年對榴槤需求激增,幾包辦東南亞全部榴槤外銷。(示意圖,法新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國近年對榴槤需求激增,幾包辦東南亞全部榴槤外銷。去年東南亞去年銷往中國的榴槤價值67億美元(約新台幣2188億元),是2017年5.5億美元(約新台幣179億元)的12倍,雖銷中讓東南亞發1筆榴槤財,卻衝擊在地產業鏈,甚至面臨消失的風險。

中國當地媒體引世貿組織(WTO)2022年統計指出,中國是世界最大的榴槤進口和消費國,進口榴槤量占全球榴槤消費82%。《紐約時報》報導,聯合國數據顯示,全世界所有的榴槤外銷幾乎全賣到中國,泰國、馬來西亞、越南等都是榴槤出口大戶,但大量銷往中國的代價,就是當地人也難再吃到價廉物美榴槤。

東南亞的榴槤出口業務快速膨脹,部分榴槤業者成為百萬富翁,泰國甚至有公司今年要首次公開募股(IPO)。東南亞榴槤果園的1名果農指出,在他們的記憶裡,從未見過中國對榴槤這般熱愛。

報導指出,榴槤出口的激增,反映出中國消費者依然在全球經濟的可觀分量,儘管一些指標顯示中國的經濟疲軟,但當1個擁有14億人口且日益富裕的國家開始對某些東西感興趣時,整個亞洲都會調整以滿足中方需求。

越南官方新聞媒體上月報導,當地農民正砍掉咖啡樹改種榴槤。泰國榴槤種植面積10年來翻倍種植。馬來西亞也是,勞勿郊區山上的叢林被夷為平地和梯田,準備當成榴槤園以迎合中國的市場需求,馬來西亞農業部長表示:「我認為榴槤將為馬來西亞帶來新的經濟繁榮。」

不過因為涉及利益龐大,很多民眾開始搶種榴槤果樹,從而引發緊張局勢,甚至出現圍繞榴槤果園的土地糾紛。報導函指出,1顆榴槤的價格可在10美元到幾百美元不等。但過去10年,因中國需求暴增導致榴槤價格漲15倍,令東南亞當地消費者沮喪,眼看榴槤從一種在地隨處可見的水果,搖身變成專供出口的高檔品。

中國對榴槤需求激增也正重塑東南亞的榴槤供應鏈。榴槤用公路運往吉隆坡、新加坡或曼谷等地時問題不大,但運往中國廣州、北京等地可能會有風險,尤其當榴槤成熟時,強烈氣味會被誤為瓦斯外洩。例如2019年1架從溫哥華起飛的波音767客機,因機組員聞到強烈氣味而緊急降落,後來發現禍首是貨艙的榴槤。

馬來西亞的作法是將榴槤裝運前先冷凍,泰國則多年來則用冷藏貨櫃運輸榴槤,有些貨櫃裝載於泰國當地媒體所謂「榴槤列車」,即利用中國建高鐵的軌道供連接中、泰的貨運鐵路。

不過中國不僅是買家,購是投資客。國際貿易專家亞特(Aat Pisanwanich)表示,中國利益集團已控制泰國約70%的榴槤批發和物流業務。他在5月的1次新聞發布會上指出,泰國自己的榴槤批發公司可能「在不久的將來消失」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中