晴時多雲

立院續審財劃法 財長:精省後中央沒得到更多財源

2024/06/19 10:25

立法院財政委員會今續審「財政收支劃分法」修正草案,財政部長莊翠雲重申,財劃法修法須一併考量事權劃分。 (記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕立院財委會今續審「財政收支劃分法」修正草案,財政部長莊翠雲重申,財劃法修法必須考慮中央與地方財政整體情勢,且事權劃分須併同考量,精省後中央承接省府業務,支出也增加,中央沒得到更多財源;另,地方政府水平分配也要有更大共識,不要為修法而修法。

莊翆雲會前受訪表示,財劃法修法必須考慮近年來中央與地方財政整體情勢,地方財政在2016年之前是短絀,有賸餘也不到100億元,但以2022年為例,地方財政賸餘已達460多億元。她說,在中央統籌分配稅款、一般性補助與計畫型補助款挹注下,加上地方政府努力,整體地方財政已經比過往好很多。

另外,她重申,財劃法修法必須與事權劃分併同考量,日前財委會舉辦公聽會,部分專家學者也都提出這樣的意見,這涉及「地方制度法」與「行政區劃法」,支出劃分也要併同考量,精省前有關的收入大概有1500億元到中央,但中央也同樣承接省府業務,增加支出達2800億元,精省後中央並沒有得到更多財源,相對還增加支出1300多億元。

莊翠雲指出,支出移轉部分,例如勞健保、老農津貼等,2024年達到1000億元,原來是地方支出移轉至中央支出,所以財源分配也要考量到事權及支出的變動。此外,地方政府之間的水平分配,各地方都爭取自己最有利指標,這部分要爭取更大共識,不需要為了修法而修法,凝聚共識更為重要。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中