晴時多雲

躲西方制裁 俄羅斯傳在中國採購二手工具機

2024/06/19 10:52

知情人士表示,俄羅斯正試圖規避西方制裁,在中國採購二手工具機。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕俄烏戰爭延燒,隨著克里姆林宮試圖獲得重要設備,以增加武器生產,研究人員發現,莫斯科為獲取精密機械,試圖規避西方國家日益嚴格的制裁和出口管制,在中國市場尋找二手工具機。

《金融時報》報導,華盛頓智庫高級國防研究中心(C4ADS)發現了這些影子貿易,俄羅斯透過複雜的方式採購,表明莫斯科關於該國有能力生產高階工具機可能是「誇大的說法」。這些交易透過不透明的公司網路進行,取得西方公司製造的舊款高階工具機庫存,這些工具機在賣到中國工廠數十年後,仍留在當地。

C4ADS分析師瑪佳德(Allen Maggard)表示,俄羅斯武器製造商正爭先恐後的利用一切可獲得的資源來擴大生產能力。

以1家名為AMG的俄企為例,這家公司是位俄羅斯研發武器系統的公司,去年被美國列入制裁。自2022年莫斯科入侵烏克蘭以來,AMG增加了日本津上機密(Tsugami)生產的CNC(電腦數值控制)工具機進口。

瑪佳德指出,現在可以看到已經有數十年歷史的工具機被運到俄羅斯,這說明了二手市場不受規範,更不用說製造商不太可能關心他們的產品售出之後最終去了哪裡。瑪佳德補充,即使工具機可能有2、30年的歷史,並不代表這項產品無法生產簡單的武器零件。

報告中也點名2家參與交易的供應商Amegino和ELE Technology,這2家公司在俄羅斯採購業務中扮演著不同的角色,Amegino是經理人,委託ELE等中國供應商將貨物從中國運往俄羅斯。C4ADS獲得的文件顯示,Amegino在2023年初安排ELE向俄羅斯出口價值270萬美元(約新台幣8757.4萬元)的貨物。

津上在過去約20年間,一直依賴中國市場,根據知情人士透露,全球約有20萬台津上的機具,其中有超過10萬台在中國。2022年以來,津上機具的官方供應商撤離俄羅斯市場,而莫斯科看準了津上對於中國市場的依賴,2023年,津上60%以上的銷售額來自中國。

海關紀錄顯示,另1家俄企UMIC採購了以色列、日本、南韓、德國、瑞典和瑞士等國家所製造價值290萬美元(約新台幣9406萬元)的工具機和零件。所有設備都是從中國運輸,透過中國的貿易夥伴,並使用人民幣交易。

針對日本產品透過中國轉運往俄羅斯,日本經濟產業省表示,正在與7大工業國(G7)合作,加強打擊規避制裁的措施。日經濟產業省指出,雖然很許多國家都在努力處理二手產品,日本正收集包括繞過企業在內的各種資訊,將視情況新增至受制裁實體清單中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中