晴時多雲

中國車市前所未有競爭開戰 美銀示警:底特律3巨頭應儘退出中國

2024/06/20 07:35

中國車市面臨前所未有競爭,美銀示警,底特律3巨頭應儘退出中國(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕面對比亞迪、吉利等中國本土汽車崛起,中國車市正面臨前所未有競爭,美銀分析師約翰墨菲(John Murphy) 發出警告,籲通用汽車、福特汽車和斯特蘭提斯「底特律3巨頭」,應該「儘快」退出中國市場。

CNBC報導,墨菲週二在底特律郊區舉行的汽車新聞協會活動上討論美國銀行年度「汽車大戰」報告指出,中國這個全球最大的汽車市場正面臨前所未有的競爭,而且中國正在大幅增加汽車產量,以滿足中國消費者和全球出口的需求。

他進一步指出,「D3」汽車製造商需要專注於其核心產品和利潤更高的地區,「我認為你必須儘快看到 D3 退出中國。」中國不再是通用汽車、福特或斯特蘭蒂斯的核心。

隨著比亞迪、吉利等中企車廠崛起,給企業帶來了越來越大的壓力,通用汽車在中國的市佔率(包括其合資企業)已從2015年約15%,驟降至去年的8.6%,這是自2003 年以來首次跌破9%。

通用汽車高層表示,他們相信他們可以扭轉經營局面,並重新奪回中國市場市佔,這主要得益於新型電動車的幫助。

在中國經營的美國公司,還面臨地緣政治風險和不確定性,總統拜登上個月宣布,將對中國製造的電動車徵收4倍關稅。

墨菲表示,雖然底特律汽車製造商需要重新考慮在中國開展業務的方式,但對於美國電動車領導者特斯拉來說,情況略有不同。

墨菲表示,與底特律傳統汽車製造商相比,特斯拉在電動車零件方面擁有約1萬7000美元的成本優勢,有助於該公司在中國市場的發展,使其擁有「更多的運行空間」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中