晴時多雲

想跟隨台積電、中國晶圓廠釀漲價潮 業界 : 先滿足「這1條件」

2024/06/19 09:22

台積電啟動漲價,傳出中國晶圓代工廠也想對客戶調漲價格。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著台積電(TSMC)傳出將對3nm、5nm先進製程,及先進封裝實施價格調漲,中國晶圓代工廠也蠢蠢欲動、醞釀漲價。業界認為,中國晶圓廠產能持續提升、多家已滿產,可為未來的調漲價格創造條件。

摩根士丹利近期出具的報告,目前中國華虹半導體晶圓廠的產能利用率已超過100%,預計今年下半年可能會將價格上調10%,可望結束2年跌勢。

根據機構數據顯示,今年以來中國功率半導體廠商集體漲價,其中三聯盛全系列產品上調10%至20%、藍彩電子全系列產品上調10%至18%、高格芯微全線產品上調10%至20%、捷捷微電Trench MOS上調5%至10%。

報導指出,中芯國際先前提到今年第1季產能利用率為80.8%、季增4%,由於客戶備貨意願上升,共出貨179萬片8吋晶圓、季增7%。

中芯國際透露,第2季國際客戶訂單部分復甦,包括低功耗藍牙、MCU等產品開始補單,主要受惠今年的體育盛事帶動,包括巴黎奧運和2024年歐洲杯開打,帶動電視、機上盒相關產品銷售增加,明顯高於2023年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中