晴時多雲

中國經濟陷入百年風暴 避險基金巨擘橋水猛砍持股

2024/06/19 07:14

長期看好中國的全球最大避險基金「橋水聯合」創辦人達里歐(Ray Dalio),開始對中國經濟前景發出警告。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕長期看好中國的全球最大避險基金「橋水聯合」(BridgeWater Associates)創辦人達里歐(Ray Dalio),如今開始對中國經濟前景發出警告。達里歐近日表示,隨著美國總統大選逼近,美國和中國將繼續碰觸對方的紅線,聰明的投資人應透過多樣化投資,為波動加劇做好準備,橋水聯合持有的中國股票總值已猛砍86%。

達里歐在《華盛頓郵報》發表的獨家評論中指出,美中兩大強權正處於一場更嚴重的經濟和軍事戰邊緣,但雙方都不想跨越這條線,因為當前的情況若嚴重惡化,結果可能是災難性的,這種緊張但受控的對抗將為全球投資人帶來重大風險。

達里歐表示,美中惡性競爭將會持續下去,因此,他們都會碰觸對方的紅線,而且他們都面臨巨大的國內挑戰,可能導致不穩定。

達里歐說,各國國內局勢,尤其是美國內部衝突在明年如何發展,對美中關係和新世界秩序的影響,比其他任何因素都要大;在債務負擔加重、科技和氣候變遷的背景下,美中兩國和世界都處於危險境地,這使得不同資產類別和不同國家的多樣化投資,比以往任何時候都更加重要。

自中國解除防疫封控措施以來,經濟復甦不平衡,地方政府債務不斷膨脹,房地產市場持續低迷(達里歐將其描述為典型的房地產大泡沫破裂),嚇壞了國內外投資人,導致股市遭到拋售。滬深300指數自2021年2月創下高點後,迄今回跌約38%;同一時間,恆生指數重挫42%。

資產規模達1710億美元的橋水聯合,近來也加入全球投資人行列,一直在拋售中國股票。今年前3個月該公司減持幾乎所有在美上市的中國股票,包括拼多多、百勝中國和攜程網,減持幅度高達78%。

截至今年第1季底,橋水聯合持有的中國股票總值已驟降至3.13億美元,較2022年初的近期高峰約22億美元猛減86%。

達里歐日前接受《日經亞洲》訪問指出,房地產債務問題正在嚴重拖累中國經濟,中國正在進入一場百年風暴中,就像日本在泡沫經濟破滅後,花了數十年才迎來經濟復甦一樣,考驗或將繼續下去。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中