晴時多雲

跟著央行總裁買黃金?外媒曝富裕國家央行擬增持黃金

2024/06/18 19:25

外匯儲備多元化成為趨勢,各國央行擬持續增持黃金。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕世界黃金協會年度調查顯示,近 60% 的富裕國家央行認為,未來5年黃金在全球外匯儲備的比重將上升,高於去年的 38%;其中 13% 的已開發經濟體計劃在明年增持黃金,創調查以來新高。

《金融時報》報導,儘管今年黃金價格大幅上漲,對黃金的需求仍然突顯出,不少央行尋求透過替代貨幣和資產,實現資產多元化,尤其美國將其貨幣武器化以制裁俄羅斯之後,這種情況更為明顯。

根據世界黃金協會調查顯示,近 60% 的富裕國家央行認為,未來5年黃金在全球外匯儲備的比重將上升,高於去年的 38%;其中 13% 的已開發經濟體計劃在明年增加黃金持有量,比去年的 8%還高,創調查以來新高。

與此同時,計畫未來12 個月內增加黃金儲備的央行比例也創歷史新高,達29%,而新興市場受訪央行則有將近 40% 計劃增持黃金。

同時,越來越多的已開發經濟體(從去年的 46% 上升到 56%)也認為,美元在全球儲備中的比重,將在未來5年內下降,新興市場央行則有64%認同此觀點。

國際貨幣基金組織6月的研究也顯示,排除美元升值的影響,美元在全球外匯儲備的比重(不包括黃金),已從2000年的70%以上降至去年的55%左右。世界黃金協會表示,包括黃金在內,美元的比重已降至一半以下。

值得一提的是,儘管人民幣作為儲備貨幣取得進展,因中國經濟不確定性,想要增持人民幣的央行比例,從去年的79%驟降到今年的59%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中