晴時多雲

中國傾銷泰國工廠掀倒閉潮 每月近百家關門 企業火大籲反制

2024/06/19 08:02

中國內需疲軟,產能過剩,降價向全球傾銷產品,不少國家成苦主。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕泰國工業工程部和 KKP Research 最新統計顯示,泰國製造業正面臨嚴重危機,今年前 5 個月高達 488 家工廠倒閉,平均每月近百家。泰國工業聯合會表示,大量工廠倒閉主要原因就是中國產能過剩、低價傾銷,政府若不祭出反制措施,將會有更多工廠關門。

中國低價商品湧入,泰國製造業面臨嚴峻挑戰。(示意圖,彭博)

中國低價傾銷 泰國工廠倒一片

綜合泰媒報導,泰國製造業遭遇重創,自2021年至2024年5月,泰國已有3500家工廠關閉。泰國工業工程局擔憂所有工業部門都將面臨更大規模的倒閉潮,業界疾呼政府應打擊中國低價進口商品傾銷。

根據泰國工業工程部和 KKP Research數據顯示,從2023年年初至2024年第一季,泰國共有1700家工廠倒閉,導致4.2萬名工人失業,最新統計更顯示,光是今年前5個月就有488家工廠倒閉,平均每月97家,高於2021年的57家。

泰國關閉的工廠主要集中在塑膠製品、皮革製品、橡膠製品、食品、機械和機械產品、金屬製品和木製品等行業。泰媒《民族報》直指,未來將有更多工廠倒閉。

泰國工業聯合會主席張學善(Kriengkrai Thiennukul)說,工廠倒閉歸因於幾個因素,最關鍵的就是當地製造商面臨中國低價進口商品激烈競爭,這些商品透過合法或非法管道湧入市場,影響零售和線上市場,削弱泰國產品的價格競爭力。

張學善直指,中國房地產面臨嚴重流動性危機,越來越依賴出口來維持GDP成長。最近,美國宣布對數百種中國商品加徵25%至100%的關稅,同時將電動車關稅從27%提高到102%,多個歐洲國家也準備提高對中國商品的關稅。

張學善說,基於歐美國家對中國低價商品的限制和減少市場准入,中國將過剩產能轉向泰國在內的亞洲市場,以提振出口,導致泰國眾多中小企業倒閉,或轉型為進口商品轉售業務。

張學善強調,泰國工業聯合會屬下的45個工業組織中,逾20個受到低價進口商品傾銷的影響,倘若政府若不採取有效措施,影響將擴大到30多個工業組織。

他表示,所有工業部門都面臨進一步倒閉的風險,因為與印尼等鄰國相比,泰國保護國內工業的措施不夠嚴格,也不足以減緩低價、低品質進口商品湧入泰國。

泰國正在打擊從中國進口的劣質商品(示意圖,與本新聞無關,路透資料照)

保護本土企業 泰國打擊中國劣質商品 

泰國工業標準協會秘書長Wanchai Panomchai 強調,為免受進口中國廉價低品質商品的侵害,協會正在審查市場上和網上銷售的中國商品,目標是在6個月內清除市場上的低品質商品。

統計顯示,2023年9月至今年4月,該協會查獲總值超過7620萬泰銖的低品質中國商品,佔所有低品質進口商品的38%,較2023年同期增長10%。Panomchai 表示,協會正增加對各線上平台的檢查頻率,以確定儲存地點和線上廣告管道,全面打擊劣質商品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中