晴時多雲

上海商銀鑽石大樓啟用 持續拓展國際金融版圖

2024/06/18 13:37

上海商銀位於台北市民權東路與中山北路交叉口的新建總行大樓今(18)日舉行啟用儀式(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕上海商銀(5876)位於台北市民權東路與中山北路交叉口的新建總行大樓今(18)日正式啟用,該大樓斥資35億元、費時逾3年打造,外觀展現鑽石意象,耐震係數達法規的1.5倍,並已申請銀級綠建築標章,將成為台灣全新的建築地標。

參與落成啟用典禮的金管會副主委陳彥良致詞時指出,上海商銀是國內少有的「儲蓄銀行」,1915年成立的資本額只有10萬元,1965年在台復業,2018年在台掛牌上市,這家百年的銀行,在台營運60年,目前資本額已達486億元、淨值近2000億元,資產更超過1.5兆,顯示只要好好的經營、誠信永續的經營,都可以從10萬元資本額,變成1.5兆元的資產。

今日的啟用儀式,由金管會副主委陳彥良與該行董事長李慶言、常務董事榮康信、獨立常務董事陳木在及總經理郭進一共同主持。李慶言指出,上海商銀一路成長百餘年,由1915年創行至今已109年,經歷5個不同階段的總行大樓,上海商銀以台灣巿場為業務基礎,在第6代總行啟用後,「鑽石」造型的新總行大樓,代表上海商銀將邁向新的里程碑。

上海商銀目前在國內已設立74家分行,並於香港、中國無錫、越南同奈及新加坡設立分行,於柬埔寨、泰國、印尼及越南北寧設立代表人辦事處,在柬埔寨則投資微型金融子公司AMK Microfinance Institution Plc.,香港也擁有子行上海商業銀行。

為朝向建構更完整的國際金融版圖目標,上海商銀發言人呂紹宇表示,今年將評估前往日本、澳洲設立分行,著眼於澳洲當地,及台積電至日本熊本投資後,相關供應鏈的商機。至於柬埔寨持股達99.9%的微型金融子公司AMK Microfinance Institution Plc.,也在當地主管機關的要求下,將在明年申請轉型為商業銀行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中