晴時多雲

富士山7月開山「3大新規」 巨大閘門阻旅客「彈丸登山」

2024/06/18 12:33

富士山半山腰安裝的大門已經在週一(17日)完工,將於7月1日啟用。(美聯社)

疫後日本旅遊迅速復甦,在富士山上等候看日出的遊客大增。資料照。(法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本富士山是觀光客和登山愛好者的朝聖地,隨著疫後日本旅遊迅速復甦,造訪富士山的遊客大增,有些人更採「彈丸登山」(Bullet climbing)的方式,也就是單天來回夜攻登頂,看完日出後便直接下山,並不會在山屋休息,雖然此舉可節省時間和開銷,但被認為是是非常危險,存在重大安全風險,日本山梨縣政府因此從今年夏天開山時,實施通行管制,半山腰安裝的大門已在週一(17日)完工,將於開山的7月1日凌晨0時起啟用。

這個大門高1.8公尺、全長8公尺,安裝在大多數登山者使用的「吉田路線」5合目上。將於每日下午4點至隔日凌晨3點關閉,防止旅客夜間彈丸登山,另當天通行者達每日4000人上限,大門也會提前關閉。此外,入山民眾將收取2000日圓(約418元新台幣)通行費。

山梨縣知事長崎幸太郎表示,今年登富士山的人數,預計將超過去年的13萬7236人,而山頂附近過度擁擠的話,可能會導致重大災難,恐陷入骨牌效應,強調今年生效的政策,是為了保護登山客的生命危險。

不過另一側的靜岡縣尚未推出限制措施,但在6月啟用線上登記系統,供登山客事前登記,並建議別在下午4點後登山。

富士山長期以來一直是日本的象徵,更曾是朝聖的地方,如今吸引大量遊客登頂看日出,但隨之而來的卻是大量垃圾,已成為主要問題,而最近富士河口湖車站附近的羅森(LAWSON)便利商店變成拍攝富士山熱門景點後,大量遊客卻使當地人困擾不已,只好立起黑幕遮掉富士山。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中