晴時多雲

稱不必每房裝冷氣?郭智輝澄清:講話太快、重點是「節電」

2024/06/18 10:47

對於冷氣引發輿論發酵,郭智輝今日在立院受訪澄清,「可能我講話太快」,他的重點在於要「節電」。(資料照)

〔記者李文馨/台北報導〕經濟部長郭智輝日前談到電價時重申,台灣不缺電,更指電價不是愈便宜愈好,實際舉例30坪空間裝2台冷氣就夠,引發輿論發酵。對此,郭智輝今(18)日在立院受訪澄清,「可能我講話太快」,他的重點在於要「節電」。

郭智輝日前接受媒體專訪指出,電價不是愈便宜愈好,希望民眾能夠節省用電,並表達他對安裝冷氣的看法,舉例30坪空間裝2台冷氣就夠,不必因有3個房間、1個廚房就裝4台,引發討論。

郭智輝今赴立法院接受備詢前受訪時表示,不是說每房裝冷氣不好,他的重點在於要「節能」,雖然讓大家用電用得很舒服,但希望沒有人的房間要關掉冷氣;另一方面,希望民眾可以改用高效能的冷氣,經濟部過去已補助約170萬台的節能冷氣,「我想這個對我們整體的電能,有非常好的節能效果」。

郭智輝呼籲,經濟部持續推動節能冷氣(的補助),請民眾換節能冷氣或冰箱,這些都是用電用很多,希望大家能夠提高能源效益,幫助大家都能夠節能,節能也能省電、電費就會比較降低。

媒體詢問,核三廠打開柴油機組,連翡翠、石門水庫都放水發電,是否有缺電情形。對此,郭智輝強調,「完全沒有缺電」,不管是水庫的放水發電,還是核三廠打開柴油機組,都是例行測試發電機組是否正常運作。

媒體追問,核三一號機將於今年7月退役,是否能保證到時不會有所謂的跳電機變狀況?郭智輝回應,核三機組的除役,其實都有準備,要上任的機組也都已經準備好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中