晴時多雲

日銀總裁預告 可能在7月升息

2024/06/18 10:59

日銀總裁植田和男(Kazuo Ueda)。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本央行(BOJ,日銀)總裁植田和男(Kazuo Ueda)週二(18日)表示,央行可能會在下(7)月政策會議後升息,不過確切行動仍將取決於到時候的經濟、物價數據。

綜合外媒報導,植田週二在議會表示,如果各項數據、資訊表明央行需要採取這類行動,那麼無論日本政府是否縮減債券購買,日銀都可能在7月升息,因為這是兩件不同的事情。

在上週五(14日)的政策會議上,日銀決定將削減債券購買規模,向退出大規模貨幣刺激措施又邁出一步,具體計劃將等到7月31日結束下次政策會議時公佈。這項消息讓不少經濟學家預測,日銀可能延後升息計劃,因為多數人認為,可能很難同時推行2項重大的政策調整。

植田表示,日銀還未完全相信通膨將維持在央行的2%目標之上,並強調再次升息之前,需要花「更多時間」審查各種數據。上週政策會議結束後,植田在記者會上直言,日銀「當然」有可能在7月升息,將取決於數據表現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中