晴時多雲

到日本玩要注意!日餐廳正探討「雙重價格制」 外國人吃飯會比較貴

2024/06/18 10:40

日本旅遊業在疫情後迅速復甦。圖為「豐洲 千客萬來」。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本旅遊業在疫情後迅速復甦,重點觀光區域人潮擁擠,目前日本一些餐飲業正在旅遊景點配置「雙重價格制」,希望在不轉移日本當地遊客的前提下,從大量外國遊客湧入的背景中獲利。

《日經亞洲》報導,「豐洲 千客萬來」是間以傳統餐飲為主題的設施,今年2月在東京的大型魚類和漁獲批發市場「豐洲市場」旁開幕,該設施內的約50家餐廳擠滿了外國遊客,幾乎沒有來自批發市場的消費者或工作人員,

至於「豐洲 千客萬來」內提供的許多餐點,如1碗要價10000日圓(約2090元新台幣)的海膽丼,售價甚至比高級區域的銀座還要貴,但報導訪問了1名來自香港的馬姓男子,他吃著要價18000日圓(約3760元新台幣)的鮪魚、鮭魚卵丼飯,直呼很便宜,還說吃日本海鮮丼是他的夢想。

日本大型連鎖餐飲業和民(Watami)會長兼社長渡邊美樹(Miki Watanabe)坦言,日本人不會買3000日圓(約627元新台幣)的和牛烤串,但來日本的遊客,會說很便宜然後買來吃。他稱,和民只會在預計有外國遊客需求的地方開設餐廳。

和民去年11月就在築地開了間提供和牛烤串的外帶餐廳。築地過去是魚類批發市場的地方,但現在仍吸引大量遊客造訪。至於和民今年4月外國遊客的銷售額成長了76%,創歷史最高增幅。

但餐廳除非也符合日本當地人的需求,否則將難以擴張,另種可能的解決方式是「雙重價格制」,位於澀谷的居酒屋「Tamatebako」,就針對日本人和外國人提供不同的價格,以60種海鮮吃到飽加上平日晚上可飲料喝到飽的套餐來說,菜單上表明日本人售價為5980日圓(約1250元新台幣),但外國人則是6980日圓(約1460元新台幣)。

店家解釋,是因為考量到替外國遊客服務的成本才會這樣,報導訪問1名香港遊客,他表示於社群平台上看到這家店就想來吃,而他並不介意付比較貴的價格,因為若在香港吃同樣的食物,售價可能是2倍。

報導引述律師說法,表示只要店家有把售價標示清楚,「雙重價格制」就不存在法律問題,取決在消費者接不接受而已。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中