晴時多雲

彭金隆端3道政策牛肉 首部曲「法規調整建議平台」

2024/06/18 07:10

金管會主委彭金隆已規劃三大政策牛肉,金管會將分別在6、7、8月依序公布及說明。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕曾被封為「點子王」的金管會主委彭金隆,上任即將滿一個月;他從6月起,連續三個月將端出三大政策牛肉, 其中,第一波是在本月宣布設置一套常態性金融法規檢視鬆綁機制,並由專家學者主動發現「法規調整建議適平台」,讓金管會法規及政策能夠更「接地氣」!

 彭主委政策上菜!彭金隆是國內知名的保險學者,也曾在金融業界擔任過獨立董事,無論學術理論及實務業界經驗均有。

 彭表示,五月上任金管會主委之初,就強調,未來金管會施政將著重兩大原則:「安全」與「發展」,過去,歷任主委都是用「監理」與「發展」,為何不再沿用監理這個名詞?他回應,監理是動作、其目的是安全,金融市場最重要基礎是安全,有安全才可朝發展方向前進,希望安全跟發展並重。

 彭金隆指出,這不代表金管會過去沒有發展,只是未來不可預測性提高,讓人意識到金融業發展變得更重要。

 彭金隆也規劃三大政策牛肉,金管會將分別在6、7、8月依序公布及說明。

 包括:第一、設置由專家學者主導的「金融發展與創新法規調整建議適平台;第二是下個月(7月)公布金融科技創新發展規劃,第三是8月提出推動台灣成為「亞洲資產管理中心」方案計畫。

 就第一項政策,彭金隆表示,「法規調整建議適平台」分銀行、保險、證期、科技創新等四大面向,未來金管會將主動出擊,每個部分設置法規檢視小組;

有別於過去運作,主要是由業者組成的公會代表發聲或提出建議,未來金融政策及法規,不是只有業者與監理官,業界只有從自己角度,加入學者專家,可以讓社會應該有多元意見、有不同聲音。

 彭金隆指出,這個平台未來是由學者專家來擔任「主動發現」的角色,金管會收到後「仔細評估」,業者「快速回應」,我們希望未來金融法規可以充分發揮「市場溫度計」功能,能夠更接地氣。

 至於彭金隆的第二波政策牛肉,是金融科技創新發展規劃,彭金隆直言,國內有很好發展基礎的電子科技業,金融科技在國內發展,不應只有如此;因此,金管會未來將推出「輕量沙盒」,讓業者在金融創新把可試辦範圍,擴大到由主管機關可決定的法規上,這項鬆綁將可使金融科技實驗範圍擴張,讓金融科技業者和金融業者有更大的合作可能性。

 第三波則是推動打造台灣成為亞洲資產管理中心,這也是賴總統過去競選時的重要政策之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中