晴時多雲

房地產病入膏肓!中國70城市新屋、中古屋全跌

2024/06/18 07:13

中國70城市新屋、中古屋全數下跌。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕為了挽救房地產,中國各地方政府在5月密集放鬆調控政策,迄今成效不彰。中國國家統計局17日發布全國房地產銷售和70個大中城市房價變動情況顯示,5月各城市的新屋和中古屋價格較前一個月下跌幅度持續擴大。

《財新》報導,全中國房價近兩個月持續創近年新低,根據中國國家統計局數據,今年4月70個大中城市,新成屋和中古屋銷售價格較前一個月下跌0.6%和0.9%,跌幅分別較前一個月擴大0.3和0.4個百分點,創近年來新高;5月份新屋和中古屋銷售價格進一步下滑,分別較上月下跌0.7%和1%。

若以城市觀察,在新成屋部分,5月一線城市的銷售價格較上月跌0.7%,降幅較上月擴大0.1個百分點;二、三線城市銷售價格較上月分別下跌0.7%及0.8%,降幅均擴大0.2個百分點。

至於中古屋部分,5月一、二線城市的銷售價格分別較上月跌1.2%及1%,降幅較上月擴大0.1個百分點;三線城市的銷售價格較上月跌0.9%,跌幅較上月持平。

報導稱,房價下跌的城市數量再創歷史新高,70個城市的中古屋價格全部較前一個月下跌;新屋價格下跌的城市數量由4月的64個增至68個,僅上海和太原兩城價格微增。

報導直言,近10年來,全中國70個大中城市中古屋價格全面下跌的情況僅出現過3次,第一次是2014年9月,第二次是2023年12月,今年5月再次全面下跌。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中