晴時多雲

取代新加坡?馬來西亞3優勢正成為東南亞資料中心強國

2024/06/18 07:23

馬來西亞3優勢正成為東南亞資料中心強國(美聯社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著雲端運算和人工智慧需求的激增,馬來西亞因能源和土地價格低廉,加上簡化電力審批,讓資料中心交付時間縮短至1年,正在成為東南亞資料中心的強國。

CNBC報導,過去幾年,馬來西亞吸引了數十億美元的數據中心投資,其中包括來自Google、輝達、微軟等科技巨頭的投資。

資料中心情報公司 DC Byte 亞太區董事總經理詹姆斯墨菲(James Murphy)表示,大部分投資都集中在與新加坡鄰近的小城市新山。

他說,看起來在幾年內,新山將從2年前的基數基本上為零,超越新加坡,並成為東南亞最大的市場。

在DC Byte 的 2024 年全球資料中心指數中,新山被評為東南亞成長最快的市場。

報告稱,新山數據中心總供應量為1.6吉瓦,其中包括正在建造、已承諾或處於規劃早期階段的項目。資料中心容量通常透過其消耗的電量來衡量,如果亞洲所有計畫容量都上線,馬來西亞只會被日本和印度等大國超越。

在此之前,日本和新加坡目前在即時資料中心容量方面處於該地區領先地位。

傳統上,絕大多數資料中心基礎設施和儲存投資都流向日本、新加坡以及香港等成熟市場。

然而,全球資料中心供應商 EdgeConneX 的報告顯示,全球大流行加速了世界數位轉型和雲端採用,導致馬來西亞和印度等新興市場對雲端供應商的需求激增。

墨菲指出,對視訊串流、資料儲存以及透過網路或電話完成的任何操作的需求不斷增加,本質上意味著對資料中心的需求將會增加。

墨菲表示,雖然許多人工智慧資料中心將建在日本等成熟市場,但新興市場也將因其有利的特性而吸引投資。

人工智慧資料中心需要大量空間、能源和水來冷卻。因此,馬來西亞等新興市場(能源和土地價格低廉)比香港和新加坡等資源有限的小城邦更具優勢。

此外,對資料中心的友善政策也使馬來西亞成為1個有吸引力的市場,當局於 2023 年啟動了綠色通道計劃,以簡化電力審批,將資料中心的交付時間縮短至 12 個月。

然而,近年來另1個主要的催化劑是新加坡的跨境政策。 雖然新加坡的人才庫、商業信任和光纖連接使其成為資料中心的1個有吸引力的領域,但由於能源和水的消耗規模,政府在 2019 年開始放緩資料中心容量的成長。

因此,多年來,大量投資和計劃產能已從新加坡轉移到毗鄰的新山。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中