晴時多雲

不怕電價漲!淡大導入節能系統 躍變省電大戶

2024/06/17 13:06

淡江大學EMS系統能控制教室電力。(淡江大學提供)

〔記者陳奕劭/新北報導〕電價今年4月1日起全面調漲,大學身為用電大戶首當其衝。為了省電,淡江大學斥資3200萬元引進EMS節能管理系統(Energy Management System),能更精準監控能源使用、減少校園碳排。自從導入EMS以後,電費也從2014年9100萬元下降至2023年7300萬元,省電成效佳。

淡江大學總務長蕭瑞祥表示,EMS是能源管理系統,從智慧電表蒐集用電狀況放到電腦分析,對淡大最大的好處是了解電怎麼來,了解各大樓的異常用電情形,並結合課表控制教室用電,成功省下更多能源。

蕭瑞祥提到,引進EMS以前,淡大的用電每年將近一億,使用後每年減少2000至3000萬電費,即使電價漲過幾次,電費仍維持每年6000萬元左右。未來EMS也會結合人工智慧,將AI放進裡面預測未來用電量,做出更彈性的管控,除了電以外也加入太陽能、智慧水表,管理能源更為全面。

另外,淡江大學與遠傳、易得雲端(EVOX)合作,建置雲端交換總機以SIP傳輸技術,省去傳統交換機的硬體成本與電費,還能降低90%碳排放。整合EVOX與Teams,教職員不用改掉原有的使用習慣,以最無痛、漸進式的方法落實數位轉型與節能減碳。

淡江大學表示,學校推動「淡江永續雲」,並與遠傳電信、台灣微軟籌組SDGs轉型聯盟,今年在「世界大學影響力排名」SDG7領域中位居全球第53名、全國第2、私校第1,未來逐步邀集校友企業共同組成「淨零轉型」服務團隊,打造節能永續的韌性校園。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中