晴時多雲

滙豐分析師:供應鏈中斷已成為「新常態」

2024/06/18 07:26

滙豐分析師表示,供應鏈中斷已成為「新常態」。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕在經歷過疫情大流行、持續不斷的地緣政治衝突,以及今年正面臨60多國進行選舉的歷史性1年之後,供應鏈正面臨愈來愈多挑戰,滙豐(HSBC)分析師表示,供應鏈中斷已成為「新常態」。

《雅虎財經》報導,供應鏈中斷一直是全球貿易面臨的問題,而目前市場上的公司更容易受到全球意外事件的衝擊,這將影響有效交易的能力。滙豐銀行報告顯示,今年有幾個因素對全球供應鏈造成壓力,產品和全球供應鏈比以往任何時候都更加複雜,供應商必須在通膨環境下獲得資金。某些地理區域的問題也導致船隻改變航線,例如紅海的襲擊事件和影響巴拿馬運河的的乾旱。

今年全球將有超過4分之1的人口參與投票,滙豐美國全球貿易解決方案主管亞當斯(Marissa Adams)表示,可以肯定的是,貿易仍然是競選活動中的一個重要話題,其中一些原因是保護主義、民族主義和其他焦點。

亞當斯指出,疫情大流行為面臨地緣政治事件和其他漏洞的公司敲響警鐘。企業以前建立供應鏈的主要目的是降低成本和提升利率,過去的世界貨物是「準時」的,現在企業會「以防萬一」,這確實改變了很多公司的資產負債表。

隨著企業開始將業務轉移到離總部更近的地方、增加安全性,並努力降低供應和運輸成本。亞當斯表示,企業可以考慮的是先對供應鏈進行真正、大規模的深入研究,包括哪裡看到風險、是否過度集中關注某些供應商,或是否存在潛在風險更大的國家。

談到拜登政府近期對中國祭出關稅的情況,亞當斯提到,供應鏈很複雜,即使產品在美國生產,也有很多不同的零件是在亞洲、歐洲和全球其他市場生產,企業應該全面審視風險,而不是專注於特定產品一個類別。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中